Thursday, October 15, 2009

Makanan halal di Korea


      Kadang susah-susah gampang mencari makanan halal di Korea. Apalagi yang kurang bisa berbahasa Korea. Susah untuk bertanya kepada penjual di restoran dan membaca bahan makanan yang ada di kemasan.

      Berikut coba saya share keterangan bahan makanan yang saya ketahui :

* what is?
- 분말[bunmal] (powder)
- 효모[hyomo] (yeast/ragi)
- 경화유[kyonghwayu] (hardened[hydrogenated] oil)
- 식초[sikcho] (cuka)



* no :
- 돼지고기[dwejigogi], 돈지[donji] (daging babi)
- 햄[hem] (ham, daging babi olahan)
- 소고기[sogogi], 쇠고기[soegogi], 쇳고기[soetgogi], 비프[bipe] (daging sapi)
- 닭고기[dakgogi], 치킨[chikin] (ayam)
- 동물성[dongmulsong] (hewani)
- 젤라틴[jellatin] (gelatin)
http://id.wikipedia.org/wiki/Gelatin
Biasanya terdapat di snack yang mengandung jeli, marshmalow, dan terkadang di es krim dan yoghurt. Snack yang mengandung gelatin misalnya :



* ok :
- 식물성[sikmulsong] (nabati)
- 대두[dedu] (kacang kedelai)
- 래시틴[lesitin] (lesitin)
http://id.wikipedia.org/wiki/Lesitin
- 팜유[phamyu] (minyak kelapa)
- 펙틴[phektin] (pektin)
http://id.wikipedia.org/wiki/Pektin
- 물엿[mulyot] (starch syrup, sirup gula dari biji-bijian)



* carefull!
- 쇼태닝[syotening] (lemak)
http://en.wikipedia.org/wiki/Shortening
Harus dilihat keterangannya. Kalau ada tulisan 대두/식물성 boleh dimakan, kalau tidak ada keterangannya diragukan sebaiknya dihindari, misalnya :



- 주정[jujong] (alkohol/etanol)
Kurang jelas ini alkoholnya hasil fermentasi (seperti pada tape) atau dicampuri minuman keras.
Biasanya terdapat dalam 떡[tok] (tok / kue beras korea), 간장[kanjang] (kecap asin) dan lainnya, namun ada juga 떡 atau 간장 yang tidak mengandung 주정.
- 육수[yuksu] (air kaldu)
Kaldu apa harus lihat keterangannya, bisa dari hewan darat atau ikan/binatang laut
- 라면[ramyon] (mi instan)



      Hampir semua mi instan yang dijual di pasaran mengandung sari hewani di dalam bumbunya. Walaupun bungkusnya bergambar seafood tapi biasanya mengandung daging yang lain. Misalnya :



*** Artikel ini bukan menjadi fatwa yang halal/haram. Namun ada baiknya kita memperhatikan makanan yang kita makan. Disini hanya saya tulis bahan makanan yang saya ketahui. Untuk teman-teman yang lebih tahu mungkin bisa dishare juga informasinya.
Hanya Allah yang lebih tahu bahan apa yang mereka pakai. Wallahualam bi shawab.
Semoga bermanfaat : )

1 comment:

Anonymous said...

kalo jenis ramyon... merk apa yang aman? hehehe
ayi yg rajin nulis blog ya.. jangan kyk saya :P
wekekeke